Como tranquilizante social ahora ponen a un doctor en ciencias del Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria a afirmar que las medidas tomadas Garantizan calidad de la leche de vaca en Cuba, incluyendo el envio directo desde las vaquerias a las bodegas y puntos de venta de leche.
Afirma el doctor que los analisis corroboran que la leche mantiene adecuados parámetros en su contenido de grasa, densidad, acidez y sólidos totales; es decir que no le estan echando mucha agua a la leche que es la unica preocupacion que al parecer tiene el doctor que no atiende a la contaminacion microbiana de un producto altamente sensible a ello como la leche sin pasteurizar y la mayor parte de las veces sin una adecuada refrigeracion.
Como ejemplo de las medidas que se toman, menciona la penalizacion de los lecheros que no entregan leche con mas de un 3% de grasa. Mientras en un mundo donde los habitos de consumo de leche se dirigen cada vez mas a consumir leche con 0% o muy bajo contenido de grasa, las autoridades cubanas como es costumbre van en direccion opuesta.
Nota: Principales enfermedades que pueden ser transmitidas a los seres humanos por una leche no pasteurizada como la que se esta distribuyendo a nuestros niños en 60 municipios, lo que no es preocupacion de este doctor del Censa:
- Carbunco
- Shigelosis (Disentería bacilar)
- Brucelosis
- Cólera
- Difteria [Los brotes de difteria son comunes en colectividades que consumen leche sin pasteurizar]
- Fiebres Tifoidea y Paratifoidea
- Otras Salmonelosis
- Estreptococias
- Tuberculosis
- Adenovirus
- Virus de la glosopeda
- Otros virus
- Hepatitis Infecciosa
- Fiebre Q
- Encefalitis transmitida por las garrapatas
- Botulismo
- Gastroenteritis enterotóxica estafilocócica
- Infección por Clostridium perfrigens (Welchii)
- Infección por gérmenes coliformes
Fuente: Produccion Higiénica de la Leche Cruda- Cap. 3-
Foto: La nueva creacion de la genetica ganadera en Cuba "La vaca enana" buena para patios y azoteas
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