jueves, abril 05, 2012

Quimbombo pa'la Yuca perdida de la Akademia Kubishe

"Quimbombo que resbala con la yuca seca" 2011/ Michel Blazquez

en el sitio del profesor canadiense Arch Ritter se puede leer el ultimo estudio de la academia cubana insular sobre el sector agropecuario elaborado por el investigador cubano Armando Novas Gonzalez, “Cuban agriculture and the current economic transformation process.”
no conoci a nova gonzalez ni en la facultad ni en el ceec donde se discutian este y otros temas, lo cual no quiere decir que no estuviera, sino solo que no estaba entre el grupo de los "discutidores", lo que a fin de cuentas no tiene importancia.
afirmar sin la imprescindible acotacion que se espera y requiere, que las ventas de col disminuyeron un 35.9% [11/10], o que la yuca lo hizo un 60%, me remite a la descripcion del copy & paste. ni siquiera la diafana pista que el arroz crecio un 14.4% [11/10] despierta la curiosidad del por que esos comportamientos. y es que hay un fact que no se considera que es la naturaleza economica del vendedor:  estatal, cooperativo y privado.
por otra parte, afirmar que de un producto basico en la canasta alimenticia cubana [todos los listados por cierto], como la yuca se vendieron 400 mil o 40 mil ton sin referirlo al consumo per capita carece de valor analitico. de acuerdo con las 40 mil ton registradas como vendidas a cada cubano le corresponderian poco menos de 3.6 kg anuales, pero el testarudo ser humano tiene la mala costubre de hacer tres comidas diarias, aunque en kubishilandia se puede calcular por una, lo que nos daria 0.010 kg. o 0.02 libras diarios, los que virtualmente desaparecen cuando pelamos la yuquita y le quitamos todas las materias "extranas" que la acompanan.
se puede continuar esta linea y complementar el analisis con los productos sustituitivos entre si como la yuca y el platano vianda and so on.
luego lo cierto es que hasta cifras del minsap arrojan lo evidente que mas del 50% de la poblacion cubana [cercana a canada] esta overweight. luego el kubishe engorda de aire o de las misteriosas investigaciones alimentarias recientes con que nos amenaza [nuevamente] el cientifico en jefe? no seria mas sensato buscar causas mas naturales como aquella en que parte de lo que la gente se come no se registra?
dando una vueltecita por la dinamica de las importaciones que son otro doctoral  copy & paste, se emplea como unidad comparativa el dolar estadounidense. sin embargo la fuente [one] emplea explicitamente el peso cubano. esta poco fiable institucion registra importaciones totales [2010] en pesos cubanos de 10,646,831, y nuestro dr. situa la cifra en 8,000,000 [us]; mientras que en el reglon de productos alimenticios y animales vivos la one contabiliza 1,467,159 y nova gonzalez ofrece 1,600,000 tambien en "fulas". luego cabe preguntar si el experto hizo las correcciones correspondientes a las diferentes monedas y si fue asi, se agradeceria una nota explicatoria para los igualmente interesados en estos asuntos pero menos doctos.
o hara falta quimbombo que resbala pa'la yuca seca.

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