Mario Hechavarria Driggs | Nuevamente el
mercado agropecuario Egido es noticia, ahora la policía encontró decenas
de paquetes de langostas y camarones, escondidos en las neveras. Estos
productos eran para el mercado negro de la capital. El operativo comenzó
en la mañana del jueves y terminó al anochecer. El administrador y dos
empleados se encuentran detenidos.
La comercialización de productos del mar es monopolio exclusivo del
estado cubano, al igual que la carne de res, añejas prohibiciones
conservadas por el actual gobierno, a pesar de su proclamada
“actualización del modelo económico cubano”.
Tratándose de los llamados mariscos, las sanciones son elevadas,
pudiendo llegar hasta la privación de libertad. La policía fue al
directo hurgar en las neveras de la referida instalación buscando
alimentos allí imposibles de vender, algunos piensan que fue un
"chivatazo (delación). La lógica indica que se trataba de un buen sitio
para esconderlos, vendiéndolos posteriormente en otros puntos de la
ciudad.
Meses atrás otra redada policial arremetió contra los vendedores de
animales vivos, actividad tradicional en Cuba, además de tratarse de
alimentos, sirven como ofrendas en las ceremonias religiosas de origen
africano, conocidas como Santería y Palo de Monte.
Mientras "el palo va y viene" -el bastón policial- los precios
parecen indetenibles en su escalada al cielo. Veamos algunos ejemplos,
utilizando la tradicional libra de 460 gramos como medida, pagada en
pesos nacionales (un pesos se cambia 25 por un CUC o un dólar).
El salario medio mensual en La Habana ronda los 450 pesos nacionales,
en otras provincias del país, es sustancialmente menor, excepto las
zonas turísticas.
Carne de cerdo limpia: Pasó de 35 pesos nacionales a 40 o 45, según la calidad.
Carne de cerdo ahumada: Aunque el estado fijó un precio máximo de 30
pesos nacionales, nunca se cumplió y actualmente oscila entre 40 y 45.
Frijoles: Entre 8, los negros, 30 los garbanzos, con un incremento variable de 3 a 5 durante los últimos años.
Tomates: Se trata de un vegetal indispensable en la cocina nacional.
El precio se mantuvo entre 5 y más, sin descender durante el auge de
cosecha invernal. Lo normal era comprar el de primera calidad a unos 3
en la etapa pico.
Frutas: Todos los valores subieron a razón de 2 ó 3 y hasta 5 por unidad, por ejemplo, mangos, guayabas y piñas.
Aves vivas (pollos y gallinas): Un ejemplar de tres libras puede costar aproximadamente 120.
El pavo, será ocasión de fiesta, alcanzando 300 o 400 pesos por animal.
El pavo, será ocasión de fiesta, alcanzando 300 o 400 pesos por animal.
En cuanto a los cárnicos, la comercialización está restringida a
cerdo crudo o ahumado y carnero. De los animales vivos, solamente
escapan las aves, con estrictas normas sanitarias, imposibles de cumplir
en la mayoría de los agromercados, ubicados en viejos edificios de la
ciudad, utilizados para iguales fines hace setenta u ochenta años, pero
sin remozamiento alguno.
Irse al mercado es hoy una aventura que puede terminar en tragedia
porque no es solamente el sostenido incremento de los precios, se agrega
la estafa al consumidor junto a la variable calidad de la oferta,
además de las prohibiciones. Las pesas son antiguas, alteradas
intencionalmente o desgastadas por el uso. Una posible reclamación debe
hacerse ante un funcionario administrativo del propio mercado para
comparar peso generalmente en otra pesa de igual condición. Es obvia la
complicidad entre funcionarios y vendedores frente a sus víctimas.
Recientemente la TV nacional ofreció su visión manipulada del asunto,
exhortando a los clientes para que reclamaran sus derechos eternamente
vilipendiados por el propio Estado.
Policías e inspectores golpeando a los vendedores, el ciudadano común
pagando las consecuencias. El salario medio diario, pagado por el
estado, no supera los 20 pesos.
Ésta es la realidad del cubano para adquirir alimentos.
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