lunes, marzo 17, 2008

Cuba 2007: Produccion de arroz. Un dedo de arroz por persona al dia

Foto Celina Morales en Flickr

Creo no existan dudas de que el arroz constituye un componente clave en la dieta tradicional del cubano.

Superficie sembrada por Provincias [Caballerias]:
En el año 2007 se sembraron 8,004.2 caballerias de arroz en todo el pais. Pinar del Rio, Sancti Spiritus , Granma y Camaguey concentran el 72.4% del total de area sembrada de arroz. Si bien la superficie sembrada en el 2007 crece respecto a los años 2006 y 2005, es 18.2% menor al 2004 [1,782.9 caballerias]. Entre las provincias arroceras del pais, Sancti Spiritus [40.5%] y Camaguey [6.0%] crecen, en tanto Pinar [30.9%] y Granma [24.9%] decrecen respecto al 2004 el año pico del periodo.

Superficie sembrada por Tipo de Productor [Caballerias]:
En el 2007 el Sector Estatal sembro 1,745.2 caballerias [21.8% del total sembrado en el pais] decreciendo en 577.5 caballerias [24.9%]; correspondiendo a las empresas del Ministerio de la Agricultura, del Azucar y otros no especificados 1,592.4 caballerias y 152.8 a los autoconsumos de las empresas y organismos.
El Sector no Estatal por su parte sembro 6,259.0 caballerias [78.2% del total], disminuyendo el area de cultivo en 1,205.4 caballerias [16.2%]. Este sector esta conformado por las UBPC [34.9%], CPA [5.4%], CCS y dispersos [29.9%] y parceleros [29.8%]. Subrayar el hecho que mas de 3/4 partes de las areas sembradas de arroz estan en manos de cooperativas y particulares, es decir, formas no estatales de propiedad. Que factores de precios, financiamientos, abastecimientos de insumos, comercializacion, condiciones laborales y de vida, etc., estan influyendo en que las mismas no exploten todas las potencialidades de estas formas de organizacion de la produccion, es una tarea de primer orden para los especialistas en el tema y para cualquiera que quiera entender la dinamica de la produccion y comercializacion de este componente clave en la alimentacion del cubano.
Las UBPC extienden las areas dedicadas al cultivo del arroz en un 18.9%; pero las CPA decrecen en un 29.6%, las CCS tambien disminuyen en 29.5%, en tanto los parceleros decrecen igualmente en un 25.2%.
Si bien en el 2007 se recupera respecto a los años 2006 y 2005, la aun insuficiente area sembrada de arroz en el 2004 continua constituyendo el momento de referencia.

Rendimientos: La Oficina Nacional de Estadisticas no brinda informacion sobre producciones por provincias ni productores, lo que permitirian calcular los rendimientos y subrayar donde estan las mayores reservas y hacer una analisis puntual del mismo.
En el capitulo dedicado a la Agricultura no cañera del reporte anual de la ONE 2007, se puede apreciar que la produccion total de arroz del pais ascendio a 219,800 toneladas, un modestisimo crecimiento de 2,700 toneladas [1.2%] respecto al 2006. Sin poder hacer un analisis a nivel de provincias ni por tipo de productor, nos limitamos a señalar que si bien el area sembrada crece en el 2007 respecto al 2006 en un 6.4%, la produccion de arroz solo lo hace en un 1.2%, lo que indica que a nivel global se experimenta un decrecimiento de los rendimientos por caballeria.

Siempre basandonos en las cifras reportadas por la ONE, un calculo sencillo muestra que la produccion de arroz en el 2007 fue solo de 43 libras per capita; es decir, 0.118 libras por persona al dia. Si las mujeres en Cuba toman como medida para cocinar el arroz una latica de leche condensada que para ellas representa media libra de arroz, Cuba produce aproximadante un dedo de esa celebre latica por persona al dia.

En un trabajo anterior habiamos expuesto que el ARROZ constituye el segundo producto o servicio mas comprado en Cuba, solo segundo del CUC, y ha mantenido en el mercado informal un precio promedio de $3.8/lb durante los dos ultimos años. [http://cubaindependiente.blogspot.com/2008/03/cuba-sondeo-de-precios-en-el-mercado.html]

Pero es un hecho innegable que la gente no renuncia al delicioso arroz, por lo que la diferencia es suplida por la importacion del grano y por las producciones que no son registradas por el sistema estadistico nacional y que nutren el Mercado Negro.

Fuente: Oficina Nacional de Estadisticas http://www.one.cu/
Calculos: Laz

2 comentarios:

  1. No te preocupes que con los "cambios" efectuados y con las nuevas medidas dentro de 49 anos llegamos a los dos dedos percapita

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  2. Sino fuera por la tragedia que eso representa tu comentario seria el chiste del año. Ahora estoy revisando lo de las tiendas de insumos que estan creado para los campesinos y esta gente no hay forma que entiendan como se resuelven los problemas. Es tanto el temor que tienen que todo lo hacen al 5-10%.

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