viernes, febrero 29, 2008

Mas sobre el zoo cubano/ Espinaxiones

El Matadero de la Virgen del Camino

Entre las grullas del norte de Camaguey y los cerdos de Pinar del Rio hubiera tenido cuerda para todo el miercoles. Menos mal que llegue tarde a informarme de la actualidad.
No podria precisar ahora exactamente la raza. La isla de Turiguanó tenia un patio fino de ganado de carne que le daba envidia al mundo, tal vez era mas de una raza. En el matadero donde trabajaba, tambien en alguna visita que muchos cubanos hicimos a las ferias agropecuarias de Rancho Boyeros pudimos ver algunos ejemplares que sobresalian por encima del ganado que estabamos acostumbrados a ver. Charolais, origen frances, se sacrificaban algunas decenas mensuales en el matadero. Destino al cuerpo diplomatico. Unos toros blancos preciosos, sanos, fuertes. Alguna vez enviaron y sacrificaron un toro enorme tambien de carne, rompio la grua que tenia que manipularlo, raza Limousine, frances. No creo hubiera un patio con muchos animales de tal raza en algun lugar de la isla, al menos en aquellos años 80s.
Recuerdo alguna vez, cosa que no me llamaba tanto la atencion pero se grabo en mi memoria en la epoca del matadero. La carne desde hace tantas decadas racionadas y desde los ultimos 20 años desaparecida totalmente con diferentes justificaciones y manipulaciones de la dieta de los cubanos se entregaba a la poblacion y a algunos organismos como Salud Publica mediante cuotas y autorizaciones al mas alto nivel. Sin embargo, todos somos iguales pero algunos son mucho mas iguales que otros, y en aquel matadero y todos los de la republica sucio-lista, los compradores del Ministerio del Interior, principal fuerza represiva y con sus especialistas en la proteccion personal de los maximos dirigentes no tenian ninguna limitacion para la compra de carnes y sus derivados. Al matadero llegaban a ordenar lo que deseaban que se les despachara.
Me llamo la atencion poderosamente una de las pocas facturas que por casualidad cayo en mis manos para el Minint. El asunto es que el filete existe uno solo por cabeza de vacuno y representa menos del 3% de la carne total y el caso es que aquella factura de alrededor de 30,000 libras tenia mas de un 50% de filete. 16,000 libras de filete mientras que de carne de 1ra y otras como higado eran solamente 14,000. Menos mal que son los que se sacrifican por el pueblo.

1 comentario:

  1. Cuba marcha por el camino correcto, ahora si construimos el socialismo. Antes habiamos visto unas ranitas que estos humanitarios querian salvar, tambien protegemos a las lesbianas y sus homologos masculinos, ahora ya tenemos 3,000 jicoteas, unos cuantos toros de pantano, una especie de exhibicion de zoo donde lo mas importante es que los visitantes no se coman a los animales que ya los que administran procuran que nadie coma.

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